Будущее городов России формируется в Тюмени: эксперты обсуждают урбанистику и архитектуру на форуме ВАРМСУ

20.11.2025

В Тюмени открылся третий региональный день III Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России». Для обсуждения темы «Урбанистика и архитектура: создавая будущее» собрались 350 участников: представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, Совета Федерации, Государственной Думы, бизнеса и общественных организаций, а также ведущие эксперты.

Москву на форуме представляют глава муниципального округа Таганский, член Президиума Совета муниципальных образований Москвы Карен Аперян и глава муниципального округа Покровское-Стрешнево Павел Черкасов. В ходе работы площадок участники обсуждают стратегию архитектурного развития, новые правила развития городских территорий, цифровую и инклюзивную архитектуру, а также баланс сохранения и развития архитектуры исторических городов. Особое внимание уделяется современным тенденциям в градостроительстве, инновационным подходам к проектированию городской среды и интеграции архитектурных решений для улучшения качества городской жизни.

Участников мероприятия приветствовали полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога, губернатор Тюменской области Александр Моор, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев и сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

«Тюменская область уже много лет находится среди лидеров в сфере жилищного строительства, возведения инфраструктуры, создания комфортной городской среды и внедрения современных технологий городской жизни. Именно в Тюмени впервые был реализован проект комплексной застройки с использованием механизма инфраструктурных облигаций. Очень радует, что тюменские девелоперы не просто строят квадратные метры, а создают комфортную городскую среду со всей необходимой инфраструктурой. Ведь современные города развиваются вокруг потребностей человека. Главным принципом становится активное вовлечение жителей в развитие городской инфраструктуры. Активная работа в этом направлении всегда вызывает большой интерес и положительные эмоции у людей», – подчеркнул Александр Моор.

Приветствуя участников регионального дня, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев поблагодарил всех, кто работает в местном самоуправлении, за каждодневный труд.

«Тюменская область принимает в эти дни не только региональный день форума «Малая Родина – сила России», но и «Школу мэров». Также хотел бы отметить присутствие в зале участников региональной программы «Время героев». Огромное спасибо Александру Викторовичу Моору за теплый прием. Планируя с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления тематику региональных дней, мы хотели заглянуть за горизонт, найти новые точки роста для развития муниципалитетов и посмотреть, где можно перенять друг у друга лучшие практики. Тюменская область – динамично развивающийся регион. Тема урбанистики и архитектуры ярко представлена в Тюмени, Тобольске и других муниципальных образованиях. Я надеюсь, что лучший опыт коллег вы сможете применить в своих муниципальных образованиях на благо нашей страны и жителей конкретных муниципалитетов. Чтобы жизнь в них становилась лучше, а вопросы людей, адресованные к местной власти, решались быстрее и эффективнее», – сказал Евгений Грачев.

Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева отметила, что статус Тюменской области как лидера в урбанистике и архитектуре стал определяющим фактором при выборе региона для проведения региональных дней форума: «Тюменскую область выбрали для проведения регионального дня III Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России» не случайно. Регион признан лидером в урбанистике и архитектуре: здесь реализуются передовые проекты по преображению городской среды, налаживается сотрудничество с бизнесом и создаётся институт развития городов. Ярким примером такого грамотного подхода к градостроительной политике является создание мастер-плана Тобольска. Именно поэтому в эти дни главы муниципалитетов со всей страны соберутся в Тюменской области, чтобы обсудить стратегию архитектурного развития, новые правила развития городских территорий, цифровую и инклюзивную архитектуру, а также баланс сохранения и развития архитектуры исторических городов. Весь этот комплексный подход, объединяющий опыт и экспертный диалог, повышает качество жизни и обеспечивает устойчивое развитие территорий».

Глава Тюмени Максим Афанасьев выступил одним из ведущих спикеров на визионерской мастер-лекции «Стратегия архитектурного развития: российский подход к формированию современной среды».

«Именно тюменцы для Тюмени формируют настоящее и будущее. Это наши выпускники, которые прошли школу мэров - наш губернатор Александр Викторович Моор, заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Якушев», – отметил он в своем выступлении.

В течение форумного дня эксперты в качестве примера эффективного градопланирования не раз приводили Тобольск – город с богатой историей и уникальным настоящим. Глава города Петр Вагин призвал увидеть за стереотипами подлинное величие сибирской жемчужины: «Есть мифы, что Тобольск – это далеко, что там холодно и нечего посмотреть. На самом деле это родина великих людей. У нас родились Менделеев, Ершов, Алябьев. Мы являемся древней столицей Сибири и более 200 лет являлись административным центром от Вятки до Камчатки. У нас колоссальный нефтегазохимический комплекс. Мы гордимся своим гостеприимством».

На площадке регионального дня Губернатор Тюменской области Александр Моор ответил самые разные вопросы от глав муниципалитетов. Участники форума из первых уст узнали о планах по развитию Тюмени как столицы российского девелопмента, мерах по сохранению зелёных зон и исторического наследия, подходах к транспортной инфраструктуре, реализации муниципальной реформы.

Деловая программа форума включает визионерские лекции, мастер-классы, мастерскую муниципальных практик и панельные дискуссии. 19 октября участники посетили выездные муниципальные практики, где познакомились с передовыми инициативами и успешными проектами администрации г. Тюмени на различных площадках. 21 ноября состоится встреча участников региональных дней с Минстроем России. В центре внимания будут федеральные проекты по созданию комфортной городской среды, капитальному ремонту домов, развитию ЖКХ и внедрению цифровых решений.

Региональные дни форума, проходящие в 8 субъектах страны с октября 2025 по март 2026 года, позволят охватить более 5 тысяч представителей муниципальных образований и станут основой для формирования единой программы III Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России». Форум состоится в апреле 2026 года в г. Москве. Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований. Также в рамках форума пройдет III Всероссийская муниципальная премия «Служение». Организатором форума выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента РФ.