Сергей Собянин утвердил приоритеты реставрационных работ на 2025 год
В числе приоритетов на 2025 год – реставрация более 100 памятников и других произведений монументально-декоративного искусства, посвящённых героям и событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Работы будут выполнены в рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы.
Также будут отреставрированы памятники, расположенные на территории крупных усадебных комплексов. В частности, в усадьбе Кузьминки приведут в порядок три объекта культурного наследия, входящих в ансамбль усадебного комплекса. Среди них – Ванный домик и два грота конца XVIII – начала XIX века.
В музее-заповеднике «Коломенское» завершат реставрацию трёх объектов усадьбы, в том числе в церкви Вознесения Господня, входящей в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В усадьбе Кусково приведут в порядок Швейцарский домик 1870-х годов, а также колокольню. В Останкине продолжится комплексная реставрация дворца-театра, Египетского и Итальянского павильонов. В усадьбе Люблино должна быть завершена реставрация фасадов дворца Н.А. Дурасова. К концу 2025 года планируют начать реставрационные работы в усадьбах Измайлово и Виноградово.
В числе приоритетов – комплексные работы на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). В 2025 году она останется крупнейшей реставрационной площадкой Москвы. Продолжатся работы на девяти объектах культурного наследия ВДНХ. В их числе павильоны № 6 «Химия» (бывший павильон Литовской ССР – передан Республике Абхазии), № 8 «Юные натуралисты», № 35 «Главтабак», № 62 «Охрана природы» (бывший павильон «Строительные материалы»), № 64 «Оптика» (бывший павильон «Ленинград и Северо-Запад РСФСР»), № 67 «Советская печать» (бывший павильон Карело-Финской ССР), ресторан «Золотой колос» и кафе «Лето» (бывшая «Чайная»). В рамках создания нового комплекса «ВДНХ Экспо» ведется разработка проекта реставрации Монреальского павильона № 70.
К числу приоритетных объектов реставрации 2025 года также отнесены:
– здание Политехнического музея (Новая площадь, дом 3/4);
– усадьба А.А. Бахрушина XVIII–XIX веков, жилой дом (улица Бахрушина, дом 31/12, строения 1-3);
– жилой дом XVIII–XIX веков (улица Бахрушина, дом 27);
– жилой дом А.А. Бахрушина XVIII–XIX веков (улица Бахрушина, дом 29);
– жилой дом Мальцевых XIX века (улица Большая Якиманка, дом 5);
– городская усадьба XVIII-XIX веков, главный дом, в основе – палаты рубежа XVII–XVIII веков (улица Пречистенка, дом 8, строение 1).
Всего сейчас в Москве действует более 400 разрешений на проведение производственных работ по сохранению объектов культурного наследия.
Источник: официальный сайт Мэра Москвы