Жители Мещанского района в преддверии Дня Победы посетили город Ржев

06.05.2024

Стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» знают многие. Строки из него нанесены на бронзовый барельеф Ржевского мемориала Советскому солдату, который сотрудники администрации, депутаты и жители муниципального округа Мещанский посетили в конце апреля.

Фигуру будто парящего над землёй солдата видно издалека. С каждым метром, приближающим наши экскурсионные автобусы к пункту назначения, сердце начинает стучать быстрее – энергетика, исходящая от мемориала настолько сильная, что её буквально чувствуешь кожей. Чтобы подойти к памятнику, надо зайти в своеобразный широкий коридор, имитирующий окопы, и проследовать мимо тысяч погибших под Ржевом солдат. Из их фамилий и портретов состоят панели, возвышающиеся над окопами.

– Они все словно смотрят на тебя, – поделилась впечатлениями депутат Совета депутатов муниципального округа Мещанский Наталья Домрачева. — Порой казалось, что обернёшься и увидишь их, живых, безумно уставших, голодных, испачканных землёй и сажей воинов с оружием в руках, но очень добрыми глазами. Мурашки по коже от таких ощущений.

Бои подо Ржевом оказались одними из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. Недаром это время прозвали «Ржевской мясорубкой». Долгое время о количестве потерь Красной Армии на этом участке умалчивали. Они были настолько огромными, что стало страшно произносить вслух. Сегодня же историки приводят разные данные по погибшим – от одного до двух миллионов человек. За почти 15 месяцев сам Ржев фактически оказался стёрт с лица земли. Из 64000 горожан выжили только около 260, и тех чудом спасли наши солдаты, успев разминировать храм, где люди прятались от обстрелов. Но взять город враг так и не смог. Потому что русский дух, который и по сей день остаётся неразгаданной загадкой для коллективного Запада, сломить нельзя. Потому что у нас даже мёртвые встают на защиту своей Родины.

— Подъезжая к мемориалу, экскурсовод попросил нас вспомнить слова песни про журавлей. Я знала их, но сказать не могла, меня душили слёзы. Такое сильное впечатление произвёл монумент. До этого я видела его только в журналах и по телевизору, — рассказывает общественный советник муниципального округа Мещанский Наталья Ларионова.

Перед возложением цветов к подножию памятника, глава муниципального округа Мещанский Надежда Толмачёва, депутат Совета депутатов муниципального округа Мещанский Наталья Домрачева и член Совета ветеранов Мещанского района Александр Борщев сказали несколько слов о важности таких поездок и создания мемориалов, а школьники прочли стихи. Строки, идущие из детских сердец, словно услышал журавль. Он появился очень внезапно, облетел скульптуру солдата и, ударив крыльями, снова набрал высоту, оставив внизу обомлевших туристов.

— Кто отдал жизнь на земле, он видимо видит нас, знает всё… И то, что журавль прилетел, это некий символ того, что жизнь продолжается, — улыбается Александр Фёдорович.

— Здесь особенно сильно ощущается величие подвига советских людей. Отрадно, что среди нас было много молодёжи и школьников, ведь экскурсия во Ржев — это соприкосновение с нашей историей и понимание неразрывной связи поколений страны. А сейчас, когда в мире далеко не всё стабильно, все эти чувства благодарности к защитникам Родины особенно актуальны. Мы ещё глубже воспринимаем необходимость нашей сплочённости и единения на благо страны, — поддерживает его Елена Дмитриева, депутат Совета депутатов муниципального круга Мещанский.

А мы двигаемся дальше, на обзорную экскурсию по окрестностям. Ржев – достаточно маленький город. Его население – около 56 000 человек. Однако сколько сил и труда здесь вкладывают в сохранение истории своей малой Родины! Больше десятка тематических памятников, за которыми тщательно ухаживают и содержат в достойном виде. Аллея Героев Советского Союза, памятники воинам 204-й воздушно-десантной бригады и танкистам, обелиск освободителям Ржева и вечный огонь – это лишь малая толика того, что так дорого сердцу ржевитян.

Одной из целей поездки была патриотическая работа с молодёжью. Школьники узнали много фактов, которые вряд ли расскажут на уроке истории. Ребята с удовольствием обсуждали услышанное и фотографировались на фоне памятников.

— Мне больше всего запомнился поход к мемориалу, потому что там очень сильная энергетика исходит от монумента. Чувствуется вся боль людей, – объяснила Оксана Облазова, ученица школы № 2107. – Для меня такие поездки, в первую очередь, память о наших предках, об их героизме, о том, как они стойко четыре года защищали нашу родину, как старались, чтобы мы, их потомки, жили с мирным небом над головой.

Впечатлениями делились участники поездки и всю дорогу до Кубинки, потому что следующей точкой, куда мы отправились, была именно она. А точнее, парк «Патриот». Здесь все желающие смогли зажечь свечу и возложить цветы к памятнику «Матерям победителей» и помолиться в главном храме Вооружённых Сил России.

Источник: Муниципальный округ Мещанский