В муниципальном округе Щукино открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Дмитрию Каприну

В муниципальном округе Щукино 9 апреля состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Васильевичу Каприну. Она появилась на улице Маршала Василевского, дом 17, где полковник авиации жил с 1991 по 2015 год.

Церемонию открытия мемориальной доски посетили представители Правительства Москвы, префектуры Северо-Западного административного округа, органов местного самоуправления, управы Совета ветеранов района Щукино, а также воспитанники ДОСААФ России, юнармейцы, кадеты, жители района и, конечно, члены семьи Героя: Андрей Дмитриевич и Елена Дмитриевна, сын и дочь Дмитрия Каприна.

В своём выступлении глава муниципального округа Щукино Мария Ким затронула тему малой Родины. Что для каждого его малая Родина? Дом, где родился? Город, где вырос? Область, где отдал все силы работе на благо людей? Для каждого она своя. Для щукинцев большая честь, что почти на четверть века для Дмитрия Каприна малой Родиной стал дом в легендарном районе Щукино, где множество улиц носят имена военачальников Победы.

Мария Валерьевна передала семье Дмитрия Васильевича книгу Павла Жарёнова «Память Храним», страницы которой рассказывают о судьбах 43 Героев Советского Союза, среди которых и выдающаяся судьба полковника Каприна. В Щукино умеют хранить и беречь память о каждом участнике Великой Отечественной войны, и этот путь и служение продолжаются, ведь: «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»

Инициатором установки мемориальной доски выступила межрегиональная общественная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» города Москвы и Московской области.

Дмитрий Васильевич Каприн — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза родился в 1921 году в селе Кадом, Тамбовской губернии. В 5 лет переехал с семьей в Москву, где окончил семь классов школы и два курса Московского энергетического техникума. Занимался в аэроклубе.

В 1940 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, в 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и отправился на фронт. Дмитрий Васильевич принимал участие в Сталинградской битве, битве за Днепр, освобождении Украинской и Литовской ССР и боях в Восточной Пруссии.

В октябре 1944 года за спиной Дмитрия Васильевича было уже 105 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанесших фашистам большой урон. Он дослужился до звания гвардии капитана и командовал эскадрильей 74-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Дмитрий Каприн был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания Великой отечественной войны продолжил службу в Советской армии.

Источники: Администрация МО Щукино, официальный сайт Мэра Москвы