Мэр Москвы рассказал о планах реставрации Донского монастыря
Большая часть работ по комплексной реставрации ансамбля Донского монастыря успешно завершена. «Монастырь — жемчужина Москвы: историческая, архитектурная. С ней связано очень многое в развитии истории нашего города. И это, конечно, пример, когда такие памятники восстанавливаются, что называется, всем миром: за частные деньги, федеральные, города Москвы и самого монастыря. На сегодняшний день проделана огромная работа — около двух третей уже сделано, основной путь пройден, но впереди еще значительная работа. Я надеюсь, что мы совместными усилиями закончим ее и монастырь засияет прежней красотой», — отметил Сергей Собянин во время осмотра хода реставрационных работ.
Вместе с Министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой Мэр Москвы посетил отреставрированный Большой собор, а также осмотрел восстановленные прясло и башни.
«Фасады делали наши коллеги из Москвы, замечательные купола — наши реставраторы, Министерство культуры. И все вместе готовимся к 2025 году, к столетию кончины патриарха Тихона, чьи мощи здесь покоятся. И, конечно, для многих верующих и паломников, которые приезжают в Москву, и тех, кто живёт в этом городе, это также будет очень большим событием. Но впереди еще шесть объектов реставрации, будем трудиться», — рассказала Ольга Любимова.
Наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Феогност поблагодарил за внимание к важному историческому объекту. Он выразил надежду на то, что реставрационные работы завершатся вовремя.
«В 2019 году был ваш исторический визит с Министром культуры. Вы тогда наметили планы, Москва и Министерство культуры, все выполнили. Качество работы замечательное», — отметил митрополит Феогност.
С 2011 года в столице отреставрировали 2175 памятников архитектуры. Сегодня работы идут еще на 575 объектах.
Реставрационные работы
Донской ставропигиальный мужской монастырь расположен по адресу: Донская площадь, дом 1. Он является объектом культурного наследия федерального значения. В ансамбль монастыря входит более 30 памятников истории и архитектуры. Его комплексная реставрация проводится за счет федерального и городского бюджета, а также собственных средств обители.
Уже привели в порядок девять из 12 исторических башен. В 2023 году реставрация завершилась в первой (квадратная на западной стене), второй (круглая угловая, северо-западная), третьей (квадратная на северной стене), шестой (квадратная на восточной стене) и седьмой (квадратная на восточной стене) башнях. Специалисты провели работы по вычинке и реставрации кирпичной кладки, реставрации белокаменного декора, устройству каменных и дощатых полов, установке оконных и дверных блоков.
Кроме того, привели в порядок фасады и купола Нового собора (построен в 1684–1689 годы, перестроен в 1748 году). Специалисты отреставрировали кирпичную кладку и декор, кровли верхнего и нижнего ярусов, отремонтировали входы в храм, заменили столярные заполнения окон галереи. На купола возвратили звёзды, воссозданные по архивным данным и обнаруженным образцам. На время работ собор не закрывался, в нем проходили службы.
Реставраторы воссоздали исторический облик дома настоятеля. Фасады здания расчистили и вернули им первоначальный цвет желтой охры. Также восстановили наружные элементы декора — наличники середины XVIII века, рустованные пилястры и завершение белокаменного цоколя в виде кирпичного профиля. Реставраторы обнаружили неизвестный ранее элемент декора в виде валика, идущего по периметру всего фасада, с отверстиями для проветривания сводов. Кроме того, в ходе работ укрепили фундамент здания, провели реставрацию кирпичной кладки первого этажа и деревянного сруба второго этажа.
Помимо этого, прошли работы по восстановлению интерьеров. В частности, в сенях на первом этаже был раскрыт дверной проём, ведущий в келью, где патриарх Тихон принимал своих посетителей. В палатах на первом этаже отреставрированы поверхности сводов и стен, а также деревянная лестница с балясинами, ведущая на второй этаж. Специалисты восстановили ее первоначальный декор с элементами позолоты. На втором этаже привели в порядок дубовые полы с геометрическим рисунком, относящиеся к XIX веку, и лепные карнизы. Отреставрированы и приведены в рабочее состояние печи конца XIX века.
Ранее, в 2013–2016 годах, отреставрировали Малый (Старый) собор монастыря. В ходе работ был раскрыт белокаменный цоколь фасадов храма XVI века. Специалисты сняли штукатурку по всей поверхности стен и выполнили вычинку кирпичной кладки. На колокольне были открыты завершения кокошников и арочных проёмов звона и окошек слухов. Кроме того, реставраторы восстановили оконные проёмы в четверике храма и приделах, а также первоначальный уровень полов, установили столярные заполнения, новые кованые двери, окрасили стены и своды, привели в порядок надгробные плиты.
В 2015–2017 годах была отреставрирована церковь Архангела Михаила. Здесь выполнили вычинку белокаменного цоколя и кирпичной кладки стен, восстановили штукатурное покрытие и затем покрасили фасады. Специалисты отреставрировали оконные проёмы, крышу, купола и крест, полы из доломитовых плит, объекты монументальной живописи, надмогильные плиты в храме и трапезной, памятники. Работы прошли и в интерьерах нижней усыпальницы. Также реставраторы воссоздали иконостас.
Проекты реставрации Малого собора и церкви Архангела Михаила были удостоены премии «Московская реставрация» за 2016 и 2017 годы.
В 2018–2019 годах отреставрировали четыре башни монастыря: четвертую (квадратная на северной стене), пятую (круглая угловая, северо-восточная), 11-ю (круглая угловая, юго-западная) и 12-ю (квадратная на западной стене), а также объект «Баня XVIII века».
Специалисты благоустроили территорию Донского монастыря, включая прилегающие скверы, и проложили инженерные коммуникации.
Сейчас продолжаются работы по комплексной реставрации шести объектов. В их числе:
— западные ворота, колокольня архитектора И.И. Шеделя;
— монастырская канцелярия у западных ворот;
— Тихвинская церковь над северными воротами;
— пристройка к северным воротам;
— прясла западной и северной стен;
— здание духовной семинарии у западных ворот.
Завершить эти работы планируется в 2024–2025 годах.
Кроме того, в ближайших планах — реставрация прясел восточной и южной стен, включая оставшиеся три башни южной стены: восьмую, девятую и 10-ю.
«В планах на ближайшие годы — реставрация трех башен (№ 8, 9, 10) и трех прясел (№ 10, 11, 12) Южной стены, трех прясел Восточной стены (№ 7, 8, 9), а также завершение ранее начатых работ по западным воротам с колокольней, надвратной церкви Тихвинской иконы Божьей Матери, монастырской канцелярии, пристройке к северным воротам (бывшая келья Патриарха Тихона), пряслам Западной и Северной стен и зданию Духовной семинарии у западных ворот. Надеюсь, эти работы не затянутся надолго. И уже через несколько лет Донской монастырь предстанет перед нами во всём своём великолепии», — написал в своём блоге Сергей Собянин.
История монастыря
Донской монастырь был основан в 1593 году по указу царя Федора Иоанновича в память об избавлении Москвы от войск крымского хана Казы-Гирея. Его заложили на месте гуляй-города — полевого лагеря русских войск. Здесь была установлена походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского с Донской иконой Божией Матери. По преданию, этим образом преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву в 1380 году.
Донской монастырь стал последней обителью, вошедшей в оборонительное полукольцо московских монастырей-крепостей, призванных охранять город от неприятеля. Донская крепость была задумана как форпост на наименее защищённой в то время Калужской дороге.
Первый каменный собор Донской Иконы Божией Матери построили в 1593 году. Его конфигурация в виде одноглавого куба с алтарными апсидами и горкой кокошников в дальнейшем стала образцом для храма Покрова в Рубцове, Казанского собора на Красной площади и других церковных построек. Предположительно, автором проекта был московский мастер Федор Конь, который возводил стены Белого города. В 1679 году к собору пристроили трапезную и шатровую колокольню.
В 1684–1698 годах был возведён второй собор Донской Иконы Божией Матери, который стал называться Большим. В это же время (с 1686 по 1711 год) строятся монастырские стены с 12 башнями, которые имеют много общего в архитектурном облике со стенами Новодевичьего монастыря.
Над северными воротами в 1713–1714 годах возвели Тихвинскую церковь, над западными в 1750–1753 годах — колокольню с церковью Святых Захария и Елисаветы, в юго-западной части построили больницу и другие здания. Позже здесь появились фамильные церкви-усыпальницы: князья Голицыны в 1809 году построили при больнице храм Архангела Михаила, над могилами Зубовых в 1796–1798 годах появилась церковь-ротонда во имя Александра Свирского, в 1888–1891 годах в псевдовизантийском стиле возвели церковь Иоанна Златоуста с усыпальницей Первушиных, в 1898-м генерал-майор Терещенко создал фамильную церковь Иоанна Лествичника.
В 1920-х годах в монастыре продолжались богослужения, но отдельные здания передавали под советские учреждения и жилье. В 1922–1925 годах здесь провел большую часть своего заключения святитель Тихон (Белавин), патриарх Всероссийский, подвергшийся травле после Октябрьской революции 1917-го.
К концу 1929 года все монастырские постройки перешли советской власти, богослужения не совершались, а братия была разогнана и репрессирована. Здания обители заняли антирелигиозный музей, который начал свою работу еще в 1920-е годы, интернат, фабрика и молочная ферма. В 1935-м на территории Донского монастыря открылся Музей русской архитектуры. Это позволило сохранить уникальный ансамбль и создать на его основе архитектурный заповедник.
На территорию обители свозили фрагменты памятников московского зодчества, которые планировалось уничтожить: шесть горельефов храма Христа Спасителя, наличники Сухаревской башни, фрагменты белокаменного декора церкви Успения Богоматери на Покровке, малые архитектурные формы с упраздненных московских кладбищ. В 1936 году в Донской монастырь доставили основные фрагменты бронзового декора разобранной Триумфальной арки. В 1967-м большая часть этих фрагментов вновь украсила восстановленную арку на Кутузовском проспекте.
В 1948 году власти возвратили Московской патриархии Малый собор Донского монастыря. В нем была оборудована мироваренная печь.
Донской монастырь был возвращён Московской патриархии в 1990 году. 19 февраля 1992-го в Малом соборе состоялось обретение мощей святого Тихона, патриарха Всероссийского.
Сегодня на территории обители работают реставрационная мастерская, научно-учебный центр лицевого шитья, молодёжный клуб «Донской», воскресная школа для детей, богословские курсы и курсы повышения квалификации преподавателей основ православной культуры.
Источник: официальный сайт Мэра Москвы