Комплексная модернизация больницы имени И.В. Давыдовского завершена на 90 процентов — Сергей Собянин
В центре Москвы идет комплексная модернизация городской клинической больницы (ГКБ) имени И.В. Давыдовского по адресу: Яузская улица, дом 11. Научная реставрация проходит в главном корпусе больницы — памятнике архитектуры. Его осмотрел Сергей Собянин.
«Главный корпус городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского, известной как Яузская больница, — один из старейших стационаров Москвы, образец русского классицизма XVIII-XIX веков. По плану завершим сложнейшую научную реставрацию исторического корпуса в этом году. И теперь его украсит уникальный витраж художника Максима Кантора. Комплексная модернизация корпусов больницы близится к окончанию — работы выполнены почти на 90 процентов», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
ГКБ имени И.В. Давыдовского (Яузская больница) была основана в 1866 году. Это памятник архитектуры — бывшая усадьба рода Баташевых, творение архитектора Осипа Жилярди.
В советское время больница получила название Медсантруд и порядковый № 23. В 2015 году ей было присвоено имя выдающегося врача-патологоанатома Ипполита Васильевича Давыдовского.
В настоящее время ГКБ имени И.В. Давыдовского является современным многопрофильным стационаром на 385 коек, включая 45 реанимационных и семь дневного стационара. Здесь работают 857 человек, в том числе 226 врачей и 342 сотрудника среднего медперсонала.
В 2022 году стационарное лечение в больнице прошли свыше 24 тысяч человек, а с начала 2023-го — более двух тысяч человек.
Комплекс ГКБ имени И.В. Давыдовского состоит из 15 лечебных, административных и вспомогательных корпусов. В 2011 году проведен капитальный ремонт в лечебно-диагностическом корпусе № 12. А в 2018-м началась комплексная модернизация больницы, в рамках которой к середине 2020 года завершены работы в 11 корпусах.
В 2023-м должны закончится работы в пищеблоке (корпус № 7) и терапевтическом корпусе № 5. Также планируется завершить научную реставрацию корпуса № 1.
Уникальный витраж Максима Кантора
Во время комплексной реставрации в главном корпусе ГКБ имени И.В. Давыдовского был установлен уникальный витраж — подарок художника, писателя, историка искусства, философа Максима Кантора. Его работы можно увидеть в Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва), в Папской академии святого Фомы Аквинского (Ватикан), зале Геншера и зале Европы Министерства иностранных дел Германии (Берлин), парижском соборе Сент Мерри, Брюссельском кафедральном соборе, зале собраний Пемброк-колледжа (Оксфорд, Великобритания).
Сюжет витража — святой Иероним вынимает занозу из лапы льва. Предание из «Золотой легенды» гласит, что однажды, когда Иероним сидел у врат своего монастыря в Вифлееме, туда пришел лев. Он хромал от боли. Вся братия, увидев страдания зверя, в ужасе разбежалась. А святой Иероним поднялся и направился ко льву, как если бы это был его гость. Лев поднял больную лапу, и Иероним Стридонский, осмотрев ее, увидел в ней занозу. Лев послушно дал святому извлечь ее и с тех пор стал его постоянным спутником и помощником.
Это первый случай в России, когда произведение искусства такого уровня и масштаба размещено в городской больнице непосредственно в лечебном отделении. Таких случаев немного и в мире. Например, больницу «Хадасса» в Израиле украшают витражи художника Марка Шагала «Двенадцать колен Израилевых».
При поддержке Пушкинского музея специально для пациентов больницы в рамках арт-терапии в аудиоформате будет записана история героев витража и его создания, привязанная к художественному пространству больницы.
В корпусах ГКБ имени И.В. Давыдовского также располагаются произведения таких художников, фотографов и скульпторов, как Рустам Хамдамов, Анна Бирштейн, Георгий Пинхасов, Владимир Король, Михаил Дронов, Вадим Сидур и другие.
Источник: официальный сайт Мэра Москвы